Durante las Navidades tenemos más tiempo y, con los niños en casa, muchos padres se animan a ponerse el delantal y adentrarse en la cocina. De hecho, cocinar con los pequeños es una excelente idea porque así podéis pasar tiempo de calidad juntos y divertíos.

Por eso, en esta ocasión os propongo algunas recetas de galletas para la Navidad bastante fáciles de preparar. Se trata de recetas perfectas para hacer en familia ya que los pequeños pueden dar una mano sin exponerse a los peligros de la cocina. Podrán ayudarte a preparar la masa, cortar las galletas o, lo que es aún más divertido, decorarlas.

Galletas de jengibre

Ingredientes:

  • 350 gramos de harina de trigo
  • 250 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 huevo
  • Sal

Preparación:

  1. Mezcla el huevo batido con la mantequilla, asegurándote de que esta última esté blanda.
  2. Toma un bol y añade la harina, haz espacio en el centro y agrega el azúcar, el jengibre, la sal y la mezcla de huevo y mantequilla.
  3. Amasa los ingredientes hasta obtener una masa de consistencia homogénea. Déjala reposar durante media hora.
  4. Extiende la masa con la ayuda de un rodillo. Asegúrate de que la superficie esté enharinada, para que la masa no se pegue.
  5. Cuando la masa tenga el grosor de aproximadamente 0,5 centímetros, utiliza los moldes para cortar las galletas.
  6. Colócalas en el horno a 200º hasta que estén doradas, durante unos 30 minutos.
  7. Deja que se enfríen y decorarlas a tu gusto.

Galletas clásicas decoradas

Ingredientes:

  • 400 gramos de harina de repostería
  • 320 gramos de azúcar glas
  • 240 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • vainilla

Preparación:

  1. Toma un bol y mezcla 120 gramos de azúcar, la harina, la vainilla, la mantequilla y el huevo, pero sin la clara.
  2. Amasa los ingredientes, hasta formar una bola. Envuélvela en un film transparente o en una bolsa de plástico y déjala reposar durante 15 minutos, dentro de la nevera.
  3. Precalienta el horno a 180º.
  4. Extiende la masa con la ayuda del rodillo, hasta que tenga 0,5 centímetros de espesor, aproximadamente.
  5. Corta las galletas de diferentes formas y hornéalas durante 15 minutos a 170º, hasta que estén doradas. Sácalas y deja que se enfríen y decoralas a tu gusto.

    Receta de glaseado

    Una vez preparadas las galletas y enfriadas, ya puedes decorarlas con el glaseado.

    Hay varios tipos de glaseado: Royal icing de merengue (que se endurece) y otro más blando (Frosting o Icing) que no lleva clara de huevo y es más cremoso.

    El Royal Icing es el mejor glaseado para galletas, ya que es más duro y más fácil de usar en decoraciones con muchos detalles.

    El Icing sencillo tiene un mejor sabor y es más cremoso. Es ideal para decorar tartas, pastelitos, cupcakes o muffins.

    GLASEADO ROYAL ICING

  • 2 claras de huevo
  • 2 tazas (330 gr.) de azúcar pulverizada (glass)
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • Colorante

PREPARACIÓN:

  1. Se baten las claras de huevo a punto de nieve junto con el zumo de limón.
  2. Añadir el azúcar poco a poco y mezclar bien.
  3. Debe de usarse inmediatamente o meterse en un taper o contenedor cerrado, ya que se pone muy duro si se deja al aire.

Si se prefiere un poco más líquido, se le pueden añadir unas gotitas de agua, pero poco a poco, porque cambiará rápidamente la textura del glaseado.

GLASEADO FROSTING O ICING

  • 500 gr. de azúcar glass
  • 1/2 (100 gr.) taza de manteca vegetal
  • 1/2 taza (113 gr.) de mantequilla o margarina
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de leche
  • colorante

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar la manteca vegetal con la mantequilla.
  2. Añadir la vainilla.
  3. Poco a poco incorporar el azúcar glass.
  4. Cuando todo el azúcar se ha mezclado bien, el glaseado tendrá una apariencia seca.
  5. Añadir la leche y seguir batiendo.
  6. Una vez preparado puedes añadir colorante en pasta o gel, pero no líquido, para no estropear el glaseado.

Si te sobra mezcla, guardar en la nevera, en un contenedor cerrado, Puede guardarse hasta por 2 semanas.

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