La inflamación es la reacción que se desencadena en una parte del organismo. Se caracteriza por enrojecimiento, aumento de volumen, dolor y dificultad en la movilidad y aparece como consecuencia de la presencia de microorganismos, sustancias irritantes o por un golpe. Así pues, ¿Cómo podemos combatir la inflamación?

Las vitaminas para combatir la inflamación tienen este poder porque son ricas en antioxidantes. Por ello, es importante que lleves una alimentación balanceada y completa.

Entre ellas encontramos:

1. Vitamina A

Primero, la vitamina A es capaz de aliviar el dolor en los músculos y las articulaciones además de ser necesaria para mantener una vista y piel saludables.

También contribuye a fortalecer el sistema inmunitario. Otro de los beneficios de la vitamina A es que ayuda en el crecimiento y cuidado del tejido muscular, así como al metabolismo del hueso.

Además, se ha comprobado que este nutriente regula los procesos inflamatorios, pues ayuda a disminuir los niveles sistémicos del mediador inflamatorio conocido como MCP-1.

¿Cómo obtener la cantidad necesaria de vitamina A?

Entre los alimentos que contienen esta vitamina están:

  • La paprika
  • La pimienta roja
  • La batata
  • Las zanahorias
  • La lechuga

2. Vitamina E

En segundo lugar, la vitamina E es un compuesto orgánico esencial para la salud del cuerpo humano.

Debido a que el organismo no puede fabricarla de forma natural, es necesario añadirla a la dieta en buenas cantidades. Se recomienda consumir al menos 15 miligramos de éste nutriente por día en los adultos.

Así, según un estudio llevado a cabo en 2008, la ingesta de vitamina E ayuda a reducir los niveles de citoquinas, unos mediadores inflamatorios del cuerpo.

¿Cómo obtener la cantidad necesaria de vitamina E?

Así, para obtener vitamina E de forma natural debemos aumentar el consumo de:

  • Frutos secos (nueces, avellanas)
  • Semillas de girasol
  • Aceites vegetales
  • Vegetales (espinaca, brócoli, tomate)
  • Frutas (mango, kiwi)

También es buena idea incluir estos alimentos cuando se ha sufrido alguna lesión o padecemos algún tipo de inflamación.

3. Vitamina C

La vitamina C ayuda a aliviar el dolor muscular y articular a través de laprotección y curación de los tejidos musculares.

Además, nos ayuda a:

  • Fortalecer el sistema inmunitario
  • Mantener un desarrollo celular adecuado que interviene en el mantenimiento y reparación muscular

¿Cómo obtener la cantidad necesaria de vitamina C?

La cantidad diaria recomendada (CDR) de vitamina C es de 1 gramo, que debemos complementar con 500 mg de flavonoides (antioxidantes naturales).

Así, para obtener los flavonoides se recomienda aumentar el consumo de:

  • Vegetales (alcachofas, espinaca, brócoli)
  • Frutas (manzanas, limón, granada, albaricoque, ciruelas)
  • Té verde
  • Cacao.

Según varias investigaciones, una alta ingesta de vitamina C ayuda a reducir la cantidad de inflamación en el cuerpo. Así, la vitamina C puede hallarse en alimentos como:

  • Naranjas
  • Pimientos
  • Kiwi
  • Tomillo
  • Coliflor
  • Chiles picantes
  • Guayabas

4. Vitamina B

Las vitaminas pertenecientes al complejo B además de ser esenciales para mantener una piel sana, regular el metabolismo y fortalecer el sistema inmunitario, contribuyen a reducir el dolor e inflamación a nivel muscular y articular.

Además, las vitaminas del complejo B se encargan de mantener el tono muscular y reducir la inflamación en las articulaciones.

Esto es muy útil en afecciones crónicas, como la artritis, o agudas, como distintos tipos de virus. Es recomendable consumir,  al menos, 50 mg de vitaminas del complejo B, divido en 2 dosis por día.

Entre los alimentos que contienen estos nutrientes se encuentran:

  • Los huevos
  • Las carnes magras
  • El hígado
  • Mantequilla de cacahuete
  • Nueces
  • Frijoles de soja

5. Vitamina D

La vitamina D es un esteroide soluble y natural fabricado por nuestro organismo a partir de la luz solar. Así, las personas expuestas a una cantidad normal de sol por día no necesitan suplementos adicionales.

La vitamina D también es un elemento útil para combatir la inflamación, sobre todo en personas que padecen de cáncer.

Además de con la luz solar, la vitamina D puede obtenerse al consumir:

  • Pescado
  • Ostras
  • Jamón
  • Tofu
  • Lácteos

6. Vitamina K

La vitamina K previene la inflamación al inhibir los marcadores proinflamatorios producidos por los glóbulos blancos, denominados monocitos.

En niveles elevados la vitamina K también nos ayuda a mejorar la salud cardiovascular y ósea.

Además, reduce la calcificación y la rigidez del tejido vascular, por lo que minimiza la incidencia de infartos. La vitamina K está presente sobre todo en los vegetales:

  • Espinacas
  • Hojas de nabos
  • Acelga
  • Perejil
  • Lechuga romana
  • Brócoli
  • Coliflor

Seguir una dieta variada no solo evita que te aburras de la comida saludable, también es la mejor forma de proporcionarle al organismo los nutrientes necesarios para estar bien, procura incluir alimentos de todos los tipos en cada comida.

Paimún

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